Отключение живого поиска и подсказок в Гугл

30 Jul 2011 г.
Живой поиск Гугла, когда подгрузка результатов поиска идёт автоматически без нажатия кнопки - довольно интересное и удобное нововведение, наряду с поисковыми подсказками - выпадающим списком фраз, которые набирали пользователи.

   Все это хорошо, но при вводе поисковой фразы картинка на экране монитора мелькает и дергается из-за подгрузки результатов, а я ещё даже не успел ввести свою поисковую строку. Выпадающий список поисковых фраз тоже сбивает с мысли - я ищу то, что нужно мне, а не то, что искали другие.
   Поэтому эти "новшества" мне стали мешать и отвлекать - и я занялся поиском того, как же, всё-таки, можно реально отключить живой поиск Google.

   Итак, у Гугла есть настройки - специальная «шестерёночка» в правом верхнем углу, но почему-то у меня она не работает. Поиск в Интернете привёл к выводу, что эти настройки работают только когда вы залогинены в Google.
   И после завершения сессии надо снова лезть в настройки и отключать живой поиск. И, к тому же, из соображения приватности и собственной безопасности я никогда не серфю по интернету залогиненым в какие-либо сервисы. И при этом, дополнительно складывается впечатление, что меня просто принуждают работать зарегистрированным в Google и навязывают свои сервисы.

   С этим надо что-то делать, и при всём уважении к сервисам Гугла и качеству его поиска, придётся искать другие пути и способы отключения ненужных фич.

   Потратив некоторое время на исследования и изыскания, были найдены возможные пути решения поставленной задачи:
     • пользовательские скрипты (User Scripts или UserJS)
     • спецпараметры в строке поиска.
   Рассмотрим эти возможности по-подробнее.

Отключение живого поиска с помощью GET-параметра complete

   В результате поисков был обнаружен GET-параметр &complete, при передаче которого Гугл выключает выпадающие подсказки и как следстствие - живой поиск.

   Каждый раз руками добавлять этот параметр в строку поиска - не комильфо, поэтому надо автоматизировать этот процесс. Вот рецепт для браузера Opera, у которого есть 2 варианта встроенного использования поиска Google:

     1. Поле поиска в правом верхем углу. Автоматически добавить туда параметр &complete можно с помощью текстового файла настроек Оперы search.ini, в котром прописаны настройки для всех поисковых систем.
   В ранних версиях Оперы он лежал в C:/Documents and Settings/[UserName]/Application Data/Opera/Opera/profile/search.ini, где [UserName] – имя текущего пользователя Windows.
   В Opera 10.10 он уже расположен в C:/Program Files/Opera/locale/ru/search.ini, в крайнем случае - воспользуйтесь поиском по системному диску.

   Открываем файл search.ini любым текстовым редактором и в В секцию [Search Engine 1] (или с другим номером), там, где строка URL содержит google.com, добавляем на параметр &complete=0:
     URL=http://www.google.com/search?q=%s&sourceid=opera&num=%i&ie=utf-8&oe=utf-8&complete=0
после этого он будет автоматически добавляться при использовании верхнего правого поискового окна Гугла и живой поиск вместе с подсказками будет отключен.

     2. Поиск Google в экспресс-панели браузера Opera.
   В экспресс панель быстрого запуска можно добавить любые сайты, поисковые системы обычно установлены там по умолчанию. Для отключения живоно поиска Гугла, запускаемого через через экспресс панель, проделаваем нехитрые манипуляции:

     • открываем на любой закладке поиск Google с параметром &complete, далее мы сможем выбрать его из выпадающего списка.

     • убираем "крестиком" из экспресс-панели окно поиска Google, и кликаем "Щёлкните, чтобы заполнить" на освободившемся месте. В выпадающем списке "чем заполнить" находим и выбираем нашу заранее открытую страницу гугловского поиска:
настройка экспресс-панели Opera

  Всё, живой поиск отключен, для других типов браузеров наверняка есть подобные настройки, при наличии желания найти из самостоятельно не составит особого труда.

Отключение живого поиска с помощью пользовательских скриптов

  Вышеприведённый способ имеет небольшой недостаток (или достоинство): если набрать урл google.ru руками - отключения живого поиска не будет.

отключение живого поиска Google пользовательскими скриптами Браузер Опера, а так же FireFox - ориентированы на удобство пользователя, поэтому в них есть мощные и гибкие средства управления окном браузера.
   Одним из таковых являются пользовательские Java скрипты - UserJS.

   Если установлены User JS, то при показе любой страницы браузер их автоматически запускает, поэтому имеется возможность изменять содержимое показываемой страницы сайта.

   Для Оперы подключение пользовательских ява-скриптов производится так: идём в «Настройки» → «Дополнительно» → «Содержание» → «Настроить Javascript», поле «Мои файлы Javascript» и указываем любую директорию, где находятся файлы пользовательских java-сриптов.

   Подробнее почитать об этом можно на сайте фанатов браузера Opera.

   Надо только проследить, чтобы был снят флажок в поле "открывать консоль при ошибке".

   При наличии знаний в написании Ява-скриптов, вы можете «перекраивать« страницы любимых сайтов как будет удобнее, если таковых познаний нет - можно просто скачать уже написанные пользовательские Яваскрипты.
   Единственно, некоторые из них несовместимы друг с другом, то есть одновременно использовать из не получится.

скрипт GoogleMonkeyR Вот пример одного из таких скриптов - GoogleMonkeyR, совместимого с браузерами Google Chrome, FireFox и Opera.

   Настройки срипта выполняются через появившуюся ссылку GoogleMonkeyR в правом верхнем углу экрана.
   Если у вас установлен Google top toolbar - тоо через «шестерёночку» в правом верхнем углу топ-тулбара Google - там появляется пункт меню GoogleMonkeyR Settings, см скрниншот справа.

   Скрипт Google Monkey Result предоставляет достаточно гибкие и мощные возможности по манипулированию страницей выдачи Google, вот перечень возможностей для версии v1.4.7 от 21 Jul 2011:
• выбор 1,2,3 и 4 колоночного вывода результатов поиска
     • выбор цвета фона или рамок результатов поиска, эта опция конфигурируется в простом диалоговом окне
     • удаление рекламных ссылок "Sponsored Links"
     • нумерация результатов поиска
     • автоподгрузка последующих результатов поиска - не надо кликать на ссылки следующих страниц выдачи, они автоматически подгружаются при прокрутке(скроллинге) экрана вниз
     • удаление окна ввода поисковой формы, если есть встроенное в браузер окно поиска
     • открывать ссылки в новом окне, конечно, это можно сделать и в настройках самого Google, но без разграничения между поиском и использованием iGoogle
     • Запретить Google отслеживать результаты поиска (disable Google tracking your search results). Каждый раз, когда вы кликаете на сайты в результатых поиска, параметры этого щелчка мышки сообщаются Google для его наблюдений за статистикой. А если вы вошли в систему под учетной записью Google этот клик будет записан в историю поиска.
   Эта функция скрипта позволяет отключить эту отчетность перед Google полностью.
     • показывать Favicons для каждого сайта из результатов выдачи
     • включить миниатюры (thumbnails) для каждого сайта из поисковых результатов - подключение GooglePreview.com теперь позволяет вам видеть эскиз главных страниц сайтов каждого из результатов поиска (автоматический "Предварительный просмотр сайта" для всех результатов поиска)
     • удаление ссылок "Связанные Поиск", которые иногда появляются в верхней части результатов поиска ("Поисковые запросы, связанные...")
     • удаление ссылок "Средства поиска", которые отображаются слева от результатов поиска
     • удаление функции "Предварительный просмотр сайта" - site preview появляется если кликнуть на свободном месте поля результатов выдачи раюом с сайтом
     • автоматическое обновление этого скрипта, работает для FireFox, но не работает в Opera and Google Chrome из-за пока нерешенной проблемы с кросс-доменными запросами.
Единственно, все настройки и описание функций этого пользовательского скрипта - на английском языке....
30 июля 2011г, эксклюзивно для www.nvb.ru.
   При полной или частично перепечатке материалов, активная гиперссылка на сайт обязательна.